СМИ обсуждают вероятных преемников Бенедикта XVI

СМИ обсуждают вероятных преемников Бенедикта XVI - Фото
Папа Римский Бенедикт XVI (фото - ЕРА)
11.02.2013, 22:46

В мировых СМИ высказываются предположения о том, что после 35-летнего перерыва на Престол Святого Петра может вернуться Папа-итальянец

Из итальянских кардиналов в прессе фигурируют имена Миланского архиепископа Анджело Сколы (бывшего патриарха Венеции) и министра культуры Ватикана кардинала Джанфранко Равази, пишет ИТАР-ТАСС.

В фавориты также числятся пока кардинал из Ганы Питер Терксон, кардинал из Канады Марк Уэлле, кардинал из Нигерии Фрэнсис Аринзе.

Если на прошлом конклаве, после смерти Иоанна Павла II победа Йозефа Ратцингера не стала неожиданностью, потому что он был из ближайших сотрудников Кароля Войтылы, на сей раз этот кардинальский пленум может затянуться и продлиться две-три недели. Впрочем, почти все обозреватели указывают, что Ватикан получит своего нового суверена до праздника Пасхи - 31 марта по католическому календарю.

В истории папства очень редки случаи "угадывания" будущего наместника. Здесь вспоминают старую римскую пословицу, гласящую: "Кто приходит на конклав кандидатом в Папы, выходит с него кардиналом".

Напомним, Бенедикт XVI обосновал решение об отречении тяжестью выполнения своей миссии в связи с преклонным возрастом.

Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди рассчитывает, что имя нового Папы Римского после отречения Бенедикта XVI будет известно до католической Пасхи, то есть до 31 марта.

По его словам, Бенедикт XVI не будет участвовать в конклаве кардиналов, который изберет нового понтифика.

Досье на Бенедикта XVI

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...