Сноуден рассказал о совместном шпионаже США и Германии

07.07.2013, 21:30
Сноуден рассказал о совместном шпионаже США и Германии - Фото
Эдвард Сноуден (фото - EPA)

До сих пор Германия утверждала, что ей ничего не было известно о масштабном электронном слежении со стороны США

Германия сотрудничает с американской спецслужбой - Агентством национальной безопасности (NSA) - в рамках скандальных программ электронного слежения, заявил беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью, опубликованном сегодня журналом Der Spiegel, сообщает Deutsche Welle.

На вопрос, участвуют ли в таких программах немецкие ведомства и политики, Сноуден ответил: "Да, конечно. Люди NSA заодно с немцами и большинством других западных государств". По словам обличителя, сотрудничество Германии и других западных стран с американской спецслужбой организовано таким образом, что ведомства этих государств могут "защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно игнорируется частная сфера людей".

Сноуден рассказал, что "телекоммуникационные фирмы сотрудничают с NSA" и что конкретные люди попадают в поле зрения спецслужб на основе своих профилей в соцсети Facebook или электронной почты.

До сих пор Германия утверждала, что ей ничего не было известно о масштабном электронном наблюдении, которое осуществляют США.

По данным Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) гораздо теснее сотрудничает с американской спецслужбой, чем было известно до сих пор. Так, американцы передали немцам программное обеспечение для анализа иностранных потоков данных, проходящих через территорию ФРГ. Таким образом, немецкая разведка контролирует прежде всего ближневосточный участок, через который поступают данные из кризисных регионов.

Глава немецкой разведки Герхард Шиндлер подтвердил членам парламентской комиссии по контролю за деятельностью спецслужб, что его ведомство сотрудничает с Агентством национальной безопасности США.

Сообщается, что Сноуден рассказал о сотрудничестве спецслужб Германии и США в интервью с помощью зашифрованной электронной почты незадолго до своих обличительных заявлений.

Напомним, СМИ Никарагуа сегодня, обнародовали письмо экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в котором он просит убежища, поскольку считает невозможным справедливый суд в США, где его могут приговорить к смерти, обвинив в шпионаже.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени