Сноуден - в письме властям Никарагуа: В США меня ждет смерть

Сноуден - в письме властям Никарагуа: В США меня ждет смерть - Фото
Эдвард Сноуден (фото - EPA)
07.07.2013, 14:03

В своем письме Эдвард Сноуден отмечает, что в международной практике имеется прецедент предоставление убежища Эквадором основателю WikiLeaks Ассанжу

СМИ Никарагуа в воскресенье, 7 июля, обнародовали письмо экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в котором он просит убежища, поскольку считает невозможным справедливый суд в США, где его могут приговорить к смерти, обвинив в шпионаже.

Само письмо, датированное 30 июня, написано в Москве на английском языке и адресовано "представителям Республики Никарагуа".

"Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны правительства США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения власти США собственной Конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна. С учетом этих обстоятельств, считаю маловероятным справедливый суд надо мной или должное обращение до суда; мне угрожает пожизненное заключение или даже смерть", - пишет Сноуден.

Он указывает, что некоторые из предъявленных ему обвинений связаны со шпионажем и подразумевают пожизненное заключение.

Автор письма отмечает, что в международной практике уже имеется подобный прецедент - предоставление убежища Эквадором основателю проекта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, и сравнивает свой случай с историей американского военнослужащего Брдэдли Мэннинга, который передал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях.

Напомним, 6 июля президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что его страна предоставит убежище Сноудену, "если позволят обстоятельства". Венесуэла и Боливия также предложили политическое убежище опальному американцу. Всего Сноуден обратился с прошением об убежище к правительствам 27 стран, но большинство из них обращения отклонили.

Как сообщалось, накануне самолет президента Боливии Эво Моралеса был принужден к посадке и досмотрен в аэропорту Вены - на борту искали Сноудена. 

По материалам: Укринформ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...