Советник ООН: Это Сирия, все может пойти вразнос в любой момент

21.10.2016, 09:23
Советник ООН: Это Сирия, все может пойти вразнос в любой момент - Фото
Фото: ЕРА

РФ будет бомбить Алеппо ежедневно по 13 часов до понедельника, однако гарантировать соблюдение сторонами конфликта "режима перемирия" никто не может

Со вчерашнего дня до понедельника, 24 октября, российско-сирийская авиация будет бомбить жилые кварталы Алеппо "только" по 13 часов в сутки. О продлении так называемой гуманитарной паузы для выхода из города всех желающих сообщает агентство Associated Press.

В ООН сообщили, что о таком графике бомбардировок их уведомил Кремль. В организации отметили, что этого мало для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в населенном пункте.

"Мы надеемся, это будут четыре дня, начиная с пятницы. Надеемся вывести из города раненых и семьи, которым нужна эвакуация. Их несколько сотен", - сказал советник по гуманитарным вопросам по Сирии в ООН Ян Эгеланд, добавив, что первоначально россияне хотели выделить на отход людей по гуманитарным коридорам только восемь часов каждый день.

Читайте также: Amnesty: РФ убивает гражданских в Алеппо, чтобы город обезлюдел

Еще один представитель ООН Стаффан де Мистура заявил, что в первую очередь сейчас нужно оказать медицинскую помощь нуждающимся, и лишь затем предпринимать дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в городе.

"Давайте разделять два пункта. Сегодня мы обсуждаем медицинскую эвакуацию или поддержку. Следующие шаги будут направлены на более обширный процесс", - подчеркнул он.

Эгеланд опасается давать какой-либо прогноз о том, насколько эффективным окажется шаткий "режим тишины". "Это Сирия, так что все может пойти вразнос от чего угодно", - отметил он.

Читайте также: Алеппо могут полностью разрушить до конца года - генсек ООН

По данным ООН, во время последних авианалетов в восточном Алеппо уже погибло около 500 человек и по меньшей мере две тысячи человек получили ранения. Около четверти всех погибших - дети. По расчетам ООН, продуктов в городе хватит только до конца месяца.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев