Спецслужбы Бельгии будут тщательно наблюдать за чеченцами

Спецслужбы Бельгии будут тщательно наблюдать за чеченцами - Фото
Фото: EPA
21.04.2013, 17:11

В бельгийских спецслужбах не удивлены тем, что теракт в Бостоне совершили чеченцы

Службы безопасности Бельгии обладают информацией, что в чеченском сообществе Бельгии могут быть экстремисты, особенно в Антверпене, пишут в воскресенье местные СМИ.

"Мы уже предприняли необходимые меры, но повышенная бдительность в том, что касается терроризма, в нашей стране сегодня важна, как никогда. Особенно, потому что известно, что уже сделали некоторые чеченцы, проживавшие в нашей стране", - заявил газете Het Nieuwsblad Op Zondag источник в бельгийских спецслужбах.

"Весь мир удивляется, что террористы в Бостоне имеют чеченское происхождение. Но нас это вовсе не удивляет. Нужно усилить бдительность и у нас. Даже, если на данный момент и нет никаких конкретных доказательств угрозы в нашей стране", - отметил источник в бельгийских спецслужбах.

В Бельгии проживают около 11 тысяч чеченцев. В 2011 году чеченец из Льежа был осужден на 12 лет тюрьмы за подготовку теракта против датской газеты. В 2010 году 14 подозреваемых экстремистов задерживались в рамках масштабной акции против террористической сети - трое из них были чеченцами.

Напомним, 15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, 170 получили ранения. Полиция вышла на след подозреваемых выходцев из Чечни Тамерлана и Джохара Царнаевых благодаря записям камер наблюдения. Тамерлан был убит полицией в ходе погони и перестрелки. 19-летний Джохар Царнаев был задержан в городе Уотертаун после продолжительной погони и ожесточенного сопротивления.

Позднее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя сведения о чеченском происхождении братьев Царнаевых, заявил: "Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо".

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...