США и Британия выпустили предупреждение о российской киберугрозе
Иллюстративное фото: iStock/Global Images Ukraine

ФБР, Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовали техническое предупреждение о "злонамеренной киберактивности российского правительства". Об этом говорится в совместном заявлении трех ведомств.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В этом предупреждении для поставщиков сетевых устройств, интернет-провайдеров, организаций госсектора, частных компаний и других пользователей специалисты двух стран рассказали, как уменьшить риск стать жертвой российских хакеров.

В заявлении подчеркивается, что первоочередные цели киберактивности РФ – "правительственные и частные организации, поставщики критической инфраструктуры и интернет-провайдеры, обеспечивающие их работу".

Отмечается, что объектами кибератак стали "сетевые устройства по всему миру" – маршрутизаторы, коммутаторы, файерволы и системы обнаружения сетевых вторжений (NIDS).

Спонсируемые РФ хакеры занимаются шпионажем, похищают интеллектуальную собственность, поддерживают доступ к сетям своих жертв и "потенциально закладывают основу для будущих атак", заявляют в США и Великобритании.

Помощник секретаря по вопросам кибербезопасности и коммуникаций МВБ США Жанетт Манфра призвала все ответственные страны "использовать свои ресурсы, в том числе дипломатические, правоохранительные, технические и другие средства, для противостояния российской киберугрозе".

15 апреля 2018 года СМИ сообщали, что Великобритания готовит кибератаку на Россию в том случае, если Москва попытается вмешаться в работу британской инфраструктуры.