Сегодня зарубежная пресса уделила особое внимание намерениям США разместить элементы системы своей противоракетной обороны (ПРО) в непосредственной близости от границ России. Так, британское издание "The Guardian" пишет, что Москву возмутили планы администрации США разместить 2 базы с системами ПРО и радаром в Польше и Чехии.

В прошлом месяце Президент РФ Владимир Путин выступил с резкими нападками на США. Выступая в Мюнхене, он обвинил США в односторонних действиях и стремлении стать единственным "хозяином", который принимает решения за весь мир. Он заявил, что установки ПРО рассчитаны не на отражение ударов со стороны Северной Кореи и Ирана, а направлены против России и ее огромного ядерного арсенала.

По мнению наблюдателей, охлаждение в американо-российских отношениях может продлиться и после окончания эры "Буша - Путина". Так, директор российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук отмечает: "Я думаю, мы очень близки к гонке вооружений, поскольку ни одна из сторон не доверяет другой. Россия реагирует на размещение систем ПРО, а США, в свою очередь, реагируют на российскую реакцию".

В то же время, "Reuters" отмечает, что глава Агентства по противоракетной обороне Пентагона заявил, что Вашингтон, скорее всего, разместит еще одну радарную станцию даже ближе, чем в Польше и Чехии. Речь идет о базе на Кавказе.

На вопрос о том, необходимо ли, чтобы данный план одобрили все 26 членов НАТО, генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг ответил: "Для нас важно понимание и, на мой взгляд, максимально возможное партнерство с нашими союзниками по НАТО. Но мы не стремимся получить разрешение как таковое".

По его словам, Иран, обвиняемый Западом в разработках ядерного оружия, уже располагает ракетами, способными достичь территории ряда стран НАТО, а к 2015 году сможет угрожать США. "Мы считаем, что это необходимые ответные меры в связи с угрозой", - заявил Г.Оберинг.

Существует ли ракетная угроза для Европы? Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана назвал это "спорным" вопросом. По его словам, решение об участии в проекте должны принимать европейские страны. "Каждое государство ЕС вольно одобрить те меры, которые оно хочет одобрить. На уровне Европы в целом мы не обсуждаем создание системы подобного рода", - заявил он.