США могут отказаться от наблюдательных полетов над Россией
Элиот Энгель (Фото: EPA)

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает выход из договора об открытом небе. Об этом стало известно из письма председателя комитета Конгресса США по иностранным делам Элиота Энгеля, направленного советнику президента США по нацбезопасности Роберту О'Брайену.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Я глубоко обеспокоен сообщениями, что администрация Трампа рассматривает выход из договора об открытом небе, и настоятельно призываю вас воздержаться от такого опрометчивого шага", - пишет Энгель.

Договор об открытом небе позволяет 34 странам-участницам осуществлять наблюдательные полеты над территорией друг друга, с целью наблюдения за военной деятельностью и контроля за соблюдением договоров о сокращении вооружения.

Энгель подчеркивает в письме, что договор позволяет США получать дополнительную информацию о военных действиях России в Украине. Выход из договора, по его мнению, ставит под сомнение способность США быть предсказуемым и надежным партнером в вопросах европейской безопасности.

  • В 2017 году США собирались объявить ограничения на полеты российских военных самолетов над американской территорией в соответствии с договором об открытом небе.