США могут проиграть войну России или Китаю: экспертный доклад

США могут проиграть войну России или Китаю: экспертный доклад - Фото
Фото: пресс-служба армии США
15.11.2018, 06:46

Хотя оборонный бюджет США в 4 раза больше китайского и в 10 раз — российского, усилий по повышению обороноспособности недостаточно, заявили в комиссии

Армия США может проиграть в гипотетической войне с Китаем или РФ, говорится в докладе спецкомиссии, куда входили 12 военных экспертов от обеих американских партий. Она анализировала новую оборонную стратегию США, пишет Русская служба Би-би-си.

Комиссия составила список из 32 рекомендаций Пентагону.

Назначенные Конгрессом аналитики пишут, что "вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери в живой силе и потери важнейших активов в своем следующем конфликте", а "в войне против Китая или России им может быть трудно одержать победу, и они, возможно, проиграют ее".

Причина такого вывода, добавили они, в том, что Вашингтон уделяет "недостаточно внимания" развитию армии США, тогда как основные геополитические противники стремятся к доминированию в своих регионах и наращивают военный потенциал.

"Военным в США не хватает инноваций и преимуществ, чтобы опередить Китай и Россию в гонке вооружений. Сегодня они способны бросить вызов США, их союзникам и партнерам в куда большем масштабе, чем любой другой потенциальный противник со времен холодной войны", - подчеркнули в докладе.

Россияне и китайцы "учились на том, что делали мы, и изучили наш успех", говорит один из членов комиссии. "И пока мы избегали различных способов ведения боя, они готовились к масштабным боевым действиям, которые мы не отрабатывали уже очень давно", - добавил он.

Многие навыки планирования и проведения военных операций у армии США якобы атрофировались, говорится в докладе.

Комиссия считает, что Пентагон должен расширить подводный флот и морскую логистику, а ВВС - ввести в строй больше разведсамолетов, истребителей и бомбардировщиков дальнего действия со стелс-технологией. Армии нужно больше оружия, высокоточных ракет большого радиуса действия. Необходимо нарастить силы ПВО/ПРО, обеспечить адекватное МТО и модернизировать ядерный арсенал США. Кроме того, для сдерживания РФ нужно продолжать расширение НАТО в районе Балтийского моря.

Комиссия отметила, что КНР и РФ приняли национальные стратегии, которые в борьбе с соперником объединяют все усилия, и далеко не только военными методами.

"Нужны усилия большие, чем есть в полномочиях у Пентагона", - отметили в докладе, добавив, что для этого нужна коллективная работа всего правительства.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...