США: Россия вмешивается во внутренние дела балканских государств

США: Россия вмешивается во внутренние дела балканских государств - Фото
Джон Салливан (фото - пресс-служба Госдепа США)
18.12.2018, 23:26

В частности, речь идет о переименовании Македонии

США обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела балканских государств, в том числе - в дела Греции и Македонии. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан в Скопье во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Македонии Зораном Заевым, передает Укринформ.

"Ни для кого не секрет, что Россия против реализации договора, подписанного между Афинами и Скопье о переименовании Македонии, и никто не сомневается в том, что РФ сделает все возможное, чтобы собственные интересы поставить выше интересов Македонии, пытаясь помешать имплементации соглашения между Грецией и Македонией", - отметил Салливан.

30 сентября в Македонии прошел референдум, на котором ставился вопрос о переименовании. Официальная явка избирателей составила всего 36%, поэтому его объявили несостоявшимся. При этом 90% пришедших поддержали переименование страны.

Македония подписала соглашение с Грецией о переименовании страны в Северную Македонию, чтобы разблокировать переговоры о членстве в ЕС. В НАТО таккже требуют сменить название, чтобы рассматривать перспективы членства страны в альянсе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...