США вынесли предупреждение компаниям Северного потока-2

12.07.2018, 06:22
США вынесли предупреждение компаниям Северного потока-2 - Фото
Посольство США в Украине (Фото: LIGA.net)

Проект Газпрома даст Москве "еще один инструмент" для политического принуждения к европейским странам, особенно соседней Украины, считают в ведомстве

Вчера, 11 июля, Вашингтон повторил предупреждение инвестирующим в Северный поток-2 западным компаниям о том, что они рискуют оказаться под санкциями США за участие в строительстве российского газопровода. Об этом со ссылкой на заявление Госдепартамента пишет агентство Reuters.

США считают, что Москва использует этот проект для разделения Европы - и хорошо об этом знает.

"Мы ясно дали понять, что фирмы, которые работают в российском секторе экспорта энергоносителей по трубе, принимают участвуют в бизнесе, который рискует оказаться подсанкционным", - сказали в Госдепе.

Как выразился спикер ведомства, дипломаты США полагают, что газопровод "подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность Европы тем, что предоставит России еще один инструмент для политического принуждения к европейским странам - особенно Украины".

Читайте также: Эстония: В интересах Евросоюза запретить Северный поток-2

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны Балтии, Польша, Дания, частично Молдова и, из-за океана, США. Вашингтон готовит санкции против компаний-участниц.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования