США готовят санкции против России за торговлю людьми, - СМИ

20.06.2013, 12:14
США готовят санкции против России за торговлю людьми, - СМИ - Фото
В Кремле возмущены таким поворотом дела (фото - kremlin.ru)

Госдепартамент впервые причислил Россию и Китай к странам с наивысшим уровнем преступности, связанной с торговлей людьми. Это повлечет санкции

В среду Госдепартамент США впервые причислил Китай и Россию к странам с наивысшим уровнем преступности, связанной с торговлей людьми. Это определение, которое приведет к санкциям против обеих стран, пишет газета The Daily Beast, которую цитирует Инопресса.

Опубликовав доклад по ситуации с торговлей людьми за 2013 год, Госдеп официально снизил рейтинг России, Китая и Узбекистана в области борьбы с этими преступлениями до минимума - наряду с 19-тью другими странами, такими как Иран, Северная Корея, Куба, Судан и Зимбабве.

Новое определение требует, чтобы Госдепартамент подготовил пакет санкций против России и Китая, которые могут включать в себя прекращение программ сотрудничества и отказ США поддерживать получение этими странами помощи от международных финансовых институтов. Пакеты санкций будут подготовлены в течение лета и отправлены на подпись президенту Бараку Обаме приблизительно в сентябре. У него есть полномочия отклонить санкции, однако этого постараются не допустить ведущие правозащитники в Конгрессе.

По данным Госдепартамента, для России проблема торговли людьми связана, прежде всего, с продажей рабочей силы, и не менее миллиона человек в этой стране подвержены принудительному труду. Труд рабочих эксплуатируется бесплатно, в том числе, на строительных проектах, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи 2014 года. Россия сотрудничает с правительством Северной Кореи для транспортировки огромного количества ее граждан на работу в российской лесозаготовительной промышленности на условиях принудительного труда, отмечает издание.

Касательно Китая, то его политика по ограничению рождаемости и "культурное предпочтение", отдаваемое сыновьям, создали асимметричное соотношение полов в стране - 118 мальчиков на 100 девочек. Это, подчеркивает газета, и стало главным источником спроса на продажу китайским мужчинам жен из-за рубежа и принудительной проституции.

Между тем доклад США по торговле людьми уже раскритиковали в Кремле. Как сообщает Русская служба Би-би-си, уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил: "Российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трэффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия". Он пояснил, что "чтобы заслужить положительную оценку Госдепартамента США, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень "рекомендаций", в котором нам предписывалось изменить законодательство", а это неприемлемо для России. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить