США грозят РФ санкциями из-за возможной закупки иранской нефти

14.04.2015, 00:30
США грозят РФ санкциями из-за возможной закупки иранской нефти - Фото
Джош Эрнест (фото - ЕРА)

В случае заключения между Ираном и Россией сделки о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть Москву ожидают санкции

Соглашение о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть потенциально чревато применением США санкций против Москвы. С таким заявлением выступил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары", - сказал официальный представитель Белого дома. При этом он напомнил, что Москва и Тегеран обсуждали возможность заключения такой договоренности на протяжении нескольких месяцев.

"Мы изучаем детали. И, если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально - санкционную обеспокоенность", - отметил Эрнест. По его словам, администрация США "продолжит оценивать этот вопрос, двигаясь вперед".

С точки зрения Вашингтона, выполнение такой сделки "могло бы вступить в конфликт с санкционными режимом США" и потому грозило бы использованием против России американских санкций, повторил Эрнест.

Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, не считает ли американское правительство, что нынешние намерения Москвы могут поставить под угрозу достижение всеобъемлющего соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана.

В США действует несколько законов, направленных на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово- экономические связи с Ираном, грозят различные американские санкции.

Напомним, ранее США и Израиль выразили обеспокоенность в связи с решением России поставить ракетные комплексы С-300 Ирану.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам