UA

США и Куба начали переговоры по восстановлению дипотношений

21.01.2015, 21:20
США и Куба начали переговоры по восстановлению дипотношений - Фото
Представитель США на переговорах Алекс Ли (фото - ЕРА)

США и Куба начали исторические переговоры, призванные положить конец многолетней вражде времен холодной войны и нормализовать отношения. В среду, 21 января, в Гаване проходят консультации по вопросам миграции, в которых участвуют с американской стороны - заместитель помощника госсекретаря США Алекс Ли и представитель МИД Кубы Хосефина Видаль, сообщает Немецкая волна.

Консультации проходят за закрытыми дверьми. Заявления сторон перед началом встречи в СМИ также не передавались. На переговорах по вопросам миграции обсуждаются темы, вызывавшие напряженность в двусторонних отношениях на протяжении многих лет.

По словам представителя кубинского МИДа, Гавана недовольна тем фактом, что кубинские беженцы крайне легко получают право на постоянное жительство в США, стоит им лишь ступить на американскую территорию. Высокопоставленный американский представитель на этой неделе, однако, заявил, что у США нет планов менять свою политику в данном вопросе.

22 января в Гаване будет обсуждаться вопрос о возобновлении работы посольств США и Кубы соответственно в Гаване и Вашингтоне. С американской стороны переговоры будет вести помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон - самый высокопоставленный американский представитель, посещающий Кубу с 1980 года.

США рассчитывают на то, что Куба возобновит аккредитацию американских дипломатов, отменит для них ограничения в сфере передвижений по острову, облегчит поставки в американскую дипломатическую миссию и снимет ограничения на численность ее персонала.

Простые кубинцы надеются на то, что нормализация отношений с США улучшит их жизнь в стране, где полки супермаркетов часто пусты, а люди зарабатывают в среднем лишь по 20 евро в месяц.

Кубинские диссиденты испытывают смешанные чувства. Они благодарны президенту США Бараку Обаме за попытку улучшить жизнь в их стране, однако считают, что Вашингтон пошел Гаване на слишком большие уступки, не получив ничего взамен. 

Напомним, 17 декабря прошлого года президент США Барак Обама и руководитель Кубы Рауль Кастро в одновременных телевыступлениях объявили о предстоящем восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

13 января кубинские власти в рамках договоренности с США освободили 53 политических заключенных. По их словам, после этого диссидентов в кубинских тюрьмах не осталось.

16 января вступили в силу новые правила торговли и поездок американцев на Кубу. Хотя обычный туризм остается под запретом, предусмотрено порядка десяти причин, по которым граждане США будут посещать остров, не спрашивая, как раньше, особого разрешения Госдепартамента.

Им позволено без ограничений использовать на Кубе кредитные карточки и вывозить спиртные напитки и табачные изделия на сумму до 100 долларов. На практике это означает полную отмену запрета на импорт кубинских сигар. Американские фирмы смогут экспортировать на Кубу мобильные телефоны и программное обеспечение, предоставлять там услуги по обеспечению доступа к интернету, инвестировать в кубинские частные предприятия и сельское хозяйство.

Полная отмена санкций находится в исключительной компетенции Конгресса, в силу чего нынешнему визиту придается важное значение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости