США отправили к Марсу зонд для изучения атмосферы

19.11.2013, 08:06
США отправили к Марсу зонд для изучения атмосферы - Фото
Фото: ЕРА

Космический аппарат весом в 2,4 тонны должен достигнуть Марса через 10 месяцев

Американское космическое агентство НАСА отправило к Марсу зонд Maven, с помощью которого рассчитывает понять, как и почему планета потеряла свою атмосферу и воду.

Зонд был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида при помощи ракеты Atlas-V. Если не произойдет никаких перебоев, то космический аппарат весом в 2,4 тонны достигнет Марса через 10 месяцев.

Примерно через час после запуска верхняя ступень ракеты Atlas-V отправила зонд в самостоятельное космическое плавание. Аппарат открыл свои выдвижные панели с солнечными батареями и отправился к Марсу своим ходом.

Насколько известно ученым, в далеком прошлом у Марса была своя атмосфера, в результате чего на поверхности планеты была жидкая вода. На сегодняшний день атмосферное давление Марса находится на столь низком уровне, что вода на поверхности просто испарилась бы.

На сегодняшний день атмосфера Марса состоит, в основном, из углекислого газа, и она чрезвычайно разрежена: атмосферное давление на поверхности достигает лишь 0,6% давления на Земле. Но на ландшафте Марса наблюдаются многочисленные признаки того, что в далеком прошлом на этой планете было много свободно текущей воды, из чего следует, что тогда атмосфера Марса была гораздо более плотной.

Часть атмосферных газов, несомненно, вступала в реакцию с находящимися на поверхности минералами. Но наиболее вероятной причиной исчезновения марсианской атмосферы считается солнечный ветер. Ученые считают, что Солнце играет ключевую роль в том, что самые быстрые молекулы газа навсегда покидают атмосферу Марса именно из самых верхних ее слоев. Причиной тому является тот факт, что в отличие от Земли, у Марса нет своего магнитного поля, которое защищает Землю - и ее атмосферу - от солнечного ветра.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени