США уступают Китаю место мирового лидера - глобальный опрос

22.07.2013, 07:49
США уступают Китаю место мирового лидера - глобальный опрос - Фото
Фото: ЕРА

Жители США и Китая относятся друг к другу со все большим подозрением, и многие в мире считают, что США уступают Китаю место ведущей в экономическом и политическом отношении державы, как показал новый опрос общественного мнения, - сказано в материале The Wall Street Journal.

Согласно опросу примерно 38 тысяч человек из 39 стран, опубликованному Pew Research Center (Вашингтон), подавляющее большинство опрошенных в 23 государствах заявили, что Китай уже вытеснил США или впоследствии вытеснит их с позиций ведущей супердержавы мира. "Только 37% граждан США относятся к Китаю положительно, что близко 40% китайцев, позитивно оценивающих США", - говорится в статье.

По данным исследовательского центра, Китай - единственное неисламское государство, где больше половины населения, 54%, отрицательно относятся к американцам.

Китаю все еще предстоит поработать над своей репутацией, - отмечает издание. Рейтинг положительного отношения к США во всем мире составляет 63%, и другие государства гораздо чаще рассматривают их как партнера по сравнению с Китаем.

"Наука и технология - самые популярные составляющие "мягкой силы" Китая", - заключает Pew Research Center. Самое значительное позитивное влияние страны отмечено в государствах Африки и Латинской Америки. В ходе исследования были обнаружены "широко распространенная неприязнь к политике Китая в военной сфере и в области прав человека и незначительный интерес к экспорту его культуры".

Откровенные антикитайские настроения в мире ограничены, - отмечает издание. Страна наименее популярна в Японии, где только 5% населения положительно к ней относятся. Немцы также стали смотреть на Китай менее позитивно.

"Китай уже является ведущей в плане экономики державой, утверждают многие граждане государств, которые США считают своими ближайшими союзниками, в том числе Великобритания и Германия", - ссылается автор на результаты опроса. "Одной из главных проблем имиджа Китая в мире является то, что мало кто считает, что китайское правительство уважает личные свободы своего населения", - приводит выводы Pew Research Center издание.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса