США прослушивают офисы ЕС с помощью жучков, - информация Сноудена

США прослушивают офисы ЕС с помощью жучков, - информация Сноудена - Фото
Акция у посольства США в Киеве (фото - EPA)
29.06.2013, 23:57

Согласно документу, показанному журналистам Эдвардом Сноуденом, США следят за сотрудниками ведомств Евросоюза и считают ЕС объектом для разведки

В субботу, 29 июня, немецкий журнал Spiegel сообщил о существовании документа, доказывающего, что спецслужбы США установили жучки в офисах Европейского Союза.

Издание отмечает, что в документе, показанном журналистам бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, АНБ прямо называет Евросоюз объектом для разведки.

Там также содержатся свидетельства того, что США получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств ЕС.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказала озабоченность информацией о прослушке британскими спецслужбами трансатлантических кабелей связи. Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в письменной форме запросила у британских коллег разъяснений в связи с обнародованной Эдвардом Сноуденом информацией о том, что британская разведка снимает информацию с трансатлантических кабелей связи.

Напомним, в настоящее время Сноуден предположительно находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве, куда он прилетел из Гонконга. Среди вероятных конечных точек путешествия информатора называли Исландию, Венесуэлу и Эквадор.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...