США: Разгон демонстрантов в Египте разбил надежды на мир

15.08.2013, 11:22
США: Разгон демонстрантов в Египте разбил надежды на мир  - Фото
Фото: ЕРА

Мировые лидеры осудили разгон демонстрантов в Египте, а также призвали местные власти к сдержанности

Госсекретарь США Джон Керри выразил сожаление по поводу событий в Египте и назвал происходящее "настоящим ударом по попыткам примирения". По словам Керри, насилие "просто не может быть решением проблемы" и "разбивает надежды Египта на мир и демократию". По мнению американского политика, "насилие и продолжающаяся поляризация политической жизни развалили экономику Египта".

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон призвала египетские власти к сдержанности, заявив, что столкновения не принесут никаких результатов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее "резней" и обвинил власти Египта в развязывании насилия. Он также призвал к немедленному вмешательству ООН и Лиги арабских государств.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил применение силы. МИД России призвал все политические силы Египта проявить выдержку и не допустить дальнейшей эскалации напряженности.

Ранее временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи оправдал разгон демонстрантов в Каире, заявив, что власти были обязаны восстановить безопасность. По словам Беблауи, решение разогнать сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси было непростым.

По официальным данным, в результате операции по всему Египту погибли около 300 человек, более 2 тысяч человек ранены. В стране на месяц объявлено чрезвычайное положение. В 11 провинциях введен комендантский час. Представители движения Братья-мусульмане заявляют о 2 тысячах погибших и называют произошедшее "бойней".

В телевизионном обращении к нации Хазем Беблауи выразил сожаление в связи с гибелью людей и пообещал, что введенный режим чрезвычайного положения, будет отменен как только представится возможность.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II