США требуют от Ирана и Хезболлы уйти из Сирии

06.06.2013, 07:28
США требуют от Ирана и Хезболлы уйти из Сирии - Фото
Кусейр (фото - EPA)

Белый дом осудил операцию сирийских правительственных войск по взятию стратегически важного города Кусейр, подчеркнув, что военные успехи Асада были бы невозможны без поддержки Ирана и ливанского шиитского движения Хезболла.

Накануне утром сирийский государственный телеканал объявил о том, что правительственные силы полностью овладели городом Кусейр недалеко от границы с Ливаном. По данным очевидцев, почти полностью разрушенный город заполнен сирийскими солдатами и бойцами Хезболлы, которые празднуют победу выстрелами в воздух.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают взятие Кусейра режимом Асада. Эта операция унесла несметное число человеческих жизней и принесла огромные страдания жителям города", - говорится в заявлении американской администрации.

Как подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, "очевидно, что сирийский режим не смог бы самостоятельно выбить силы оппозиции из Кусейра, без участия Ирана и Хезболлы. Карни повторил призыв к иранским властям и лидерам Хезболлы вывести своих бойцов из Сирии.

Спустя несколько часов после сообщения о том, что сирийские повстанцы оставили Кусейр, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что растущие доказательства использования в Сирии химического оружия "побуждают международное сообщество к действию". Олланд добавил, однако, что "мы можем действовать только в рамках международного права".

Кусейр находится всего в 10 километрах от ливанской границы на стратегически важном пути из Дамаска в порт Тартус. Сирийские правительственные войска вернули контроль над городом после ожесточенной осады, продолжавшейся около трех недель.

По оценке ООН, более 80 тысяч человек были убиты в Сирии после начала восстания против правления Башара Асада в марте 2011 года. Еще более 1,5 млн. сирийцев покинули страну.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса