UA

США выкупят у Ирана 32 тонны тяжелой воды

23.04.2016, 02:20
США выкупят у Ирана 32 тонны тяжелой воды - Фото
5faed4b7c9672e1eadedb1d95e9af1c3.jpg

Государственный департамент США подтвердил намерения американского правительства купить у Ирана 32 тонны тяжелой воды, потратив на это до $10 млн. Об этом сообщила на брифинге в пятницу директор пресс-офиса Госдепа Элизабет Трюдо, сообщает Укринформ.

"Правительство Соединенных Штатов через Министерство энергетики осуществит лицензированную покупку 32 тонн тяжелой воды у дочерней компании Организации по атомной энергии Ирана", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, приобретенная в Иране тяжелая вода покроет значительную часть годового внутреннего спроса США для промышленности и отечественных научно-исследовательских программ. Трюдо отметила также, что лишение Ирана тяжелой воды поможет Тегерану выполнить договоренности по ядерной сделке.

14 июля 2015 года "шестерка" международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. Санкции против Тегерана будут смягчены. По словам иранского дипломата, "тяжелая работа на переговорах окупилась, и ядерная сделка согласована". Многие эксперты считают, что этого соглашения по ИЯП недостаточно для того, чтобы воспрепятствовать Ирану и в дальнейшем нести ядерную угрозу региону.

16 января 2016 года эксперты МАГАТЭ объявили, что Иран выполнил взятые на себя международные обязательства в рамках соглашения по его ядерной программе (ИЯП), подписанного в июле прошлого года. В тот же день ЕС заявил о снятии всех экономических и финансовых санкций в отношении Ирана. Вашингтон формально отменил санкции против Ирана, связанные с банковской деятельностью, морской торговлей, поставками стали и в ряде других областей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости