Ссора России с Минском из-за калия превратилась в скандал - СМИ

29.08.2013, 16:24
Ссора России с Минском из-за калия превратилась в скандал - СМИ - Фото
Фото: kremlin.ru

"Ссора между крупнейшими производителями калия в России и Белоруссии в среду переросла в скандал в сфере торговли, после того как Москва объявила о сокращении объема поставок нефти в Минск и об усилении проверок белорусских молочных продуктов", - пишет Financial Times.

Авторы статьи отмечают, что действия Москвы последовали за неожиданным арестом белорусским правительством Владислава Баумгертнера, генерального директора компании Уралкалий.

"Очевидно, что это связано", - заявил проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. "Однако он отметил, что возможности ответной реакции со стороны России ограничены из-за сложных переговоров по вступлению Украины в новый Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном", - говорится в статье.

Российская Транснефть объявила о сокращении поставок нефти Белоруссии в сентябре почти на четверть, сославшись на необходимость восстановления старого нефтепровода, пишет издание. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о том, что почти треть белорусских молочных продуктов больше не соответствует российским стандартам.

Авторы материала приводят мнение главного редактора агентства Regnum Модеста Колерова, который считает, что Россия вряд ли ввяжется в новую торговую войну, учитывая, что это станет "огромным черным пятном на имидже Таможенного союза". Однако он отметил, что арест Баумгертнера носит "экстраординарный" характер.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных назвал арест Баумгертнера и позицию Минска "достаточно обоснованными". "Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами... в духе законности, а не на основании эмоций", - заявил он.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса