Ссора России с Минском из-за калия превратилась в скандал - СМИ

Ссора России с Минском из-за калия превратилась в скандал - СМИ - Фото
Фото: kremlin.ru
29.08.2013, 16:24

Москва объявила о сокращении объема поставок нефти в Минск и об усилении санитарных проверок белорусских молочных продуктов

"Ссора между крупнейшими производителями калия в России и Белоруссии в среду переросла в скандал в сфере торговли, после того как Москва объявила о сокращении объема поставок нефти в Минск и об усилении проверок белорусских молочных продуктов", - пишет Financial Times.

Авторы статьи отмечают, что действия Москвы последовали за неожиданным арестом белорусским правительством Владислава Баумгертнера, генерального директора компании Уралкалий.

"Очевидно, что это связано", - заявил проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. "Однако он отметил, что возможности ответной реакции со стороны России ограничены из-за сложных переговоров по вступлению Украины в новый Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном", - говорится в статье.

Российская Транснефть объявила о сокращении поставок нефти Белоруссии в сентябре почти на четверть, сославшись на необходимость восстановления старого нефтепровода, пишет издание. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о том, что почти треть белорусских молочных продуктов больше не соответствует российским стандартам.

Авторы материала приводят мнение главного редактора агентства Regnum Модеста Колерова, который считает, что Россия вряд ли ввяжется в новую торговую войну, учитывая, что это станет "огромным черным пятном на имидже Таможенного союза". Однако он отметил, что арест Баумгертнера носит "экстраординарный" характер.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных назвал арест Баумгертнера и позицию Минска "достаточно обоснованными". "Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами... в духе законности, а не на основании эмоций", - заявил он.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...