Столкновения в Египте: погибли около 300 человек

15.08.2013, 07:26
Столкновения в Египте: погибли около 300 человек   - Фото
Фото: ЕРА

По официальным данным, за 14 августа в Египте погибли около 300 человек и более 1,5 тысяч пострадали. Братья-мусульмане утверждают, что убиты 2,6 тысячи их сторонников. Потери среди полицейских - 43 человека.

Командование Вооруженных сил республики настаивает, что армия Египта не допустит в стране гражданской войны. "В ближайшие часы вооруженные силы примут жесткие и решительные меры по восстановлению стабильности и порядка во всех провинциях страны. Мы не позволим никому посеять хаос и ввергнуть страну в гражданскую войну", - говорится в сообщении.

14 августа египетские силовики разогнали митинги сторонников свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси. Сначала была очищена площадь перед Каирским университетом, а к вечеру занят и лагерь у мечети Рабаа аль-Адауия в столичном районе Мадинат-Наср на востоке города. В течение часа по предоставленному МВД безопасному коридору оттуда вышли сотни людей. Ведомство гарантировало свободный выход с площади всем, кто захочет это сделать добровольно.

После ухода сторонников Мурси на Рабаа аль-Адауия были найдены 23 трупа, погребенных под главной трибуной. Кто эти люди, пока не известно, но есть информация, что на телах видны следы пыток.

После разгона демонстраций сотни вооруженных оппозиционеров совершили серию нападений на полицейские участки, госучреждения, объекты инфраструктуры, а также коптские церкви и школы. Атакам подверглись около 15 христианских храмов. В этих вылазках погибли десятки человек, в том числе сотрудники МВД. Сейчас места столкновений берут под контроль армейские подразделения.

В северной столице Египта около 500 вооруженных боевиков попытались напасть на Александрийскую библиотеку, однако встретили жесткий отпор силовиков. В стычках погибли 11 египтян. В северном пригороде Каира Шубра-эль-Хейма обнаружены и обезврежены две самодельные бомбы. Одна была заложена у штаб-квартиры полиции, вторая - у больницы. В провинции Эль-Минья убиты более 40 человек, в Фаюме - 35.

Временный президент Арабской республики Адли Мансур подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Египте сроком на месяц. Его введение предусматривает неограниченные полномочия армии и силовых структур, в том числе по задержанию подозреваемых в совершении преступлений.

По словам туристов, находящихся в Шарм-эль-Шейхе, курорт стал больше похож на "город-призрак". На променаде Наама-Бей закрылись кафе и рестораны, отдыхающие и местные жители, на всякий случай, запасаются продуктами питания и водой.

Источник: канал Вести.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова