Страны ЕС расширяют военное сотрудничество

20.11.2018, 07:48
Страны ЕС расширяют военное сотрудничество - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

19 ноября, в Брюсселе страны Евросоюза договорились о расширении постоянного сотрудничества в оборонной и военной сфере. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Министры обороны и иностранных дел стран-членов ЕС одобрили выполнение 17 проектов в рамках "постоянного структурного сотрудничества" PESCO. Речь идет о разработке новых систем вооружения и создания учебного заведения для повышения квалификации спецслужб.

Также сказано, что в рамках проекта PESCO Германия участвует в проекте совместного использования военных баз и будет поддерживать реализацию проектов по разработке беспилотных летательных аппаратов и боевых вертолетов Tiger Mark III.

"Это шаг в направлении европейской армии", - отметила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Постоянное структурное сотрудничество было начато в ноябре 2017 года, к нему присоединились 23 страны Евросоюза. Проект не поддержали Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания, которая намерена выйти из состава Евросоюза в марте 2019 года. 

6 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна быть способна защитить себя от России самостоятельно, без помощи США, и для этого нужна единая европейская армия.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею создания европейской армии. 

Президент США Дональд Трамп назвал оскорбительным это предложение французского президента. В тот же день Макрон объяснил Трампу, зачем Европе нужна своя армия, и президенты достигли согласия. 

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю