Страны Балтии выступили против санкций ЕС в отношении Польши

09.03.2018, 20:56
Страны Балтии выступили против санкций ЕС в отношении Польши - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Главы правительств трех балтийских стран выступили против санкций Евросоюза в отношении Польши, передает Deutsche Welle.

Яблоком раздора является обсуждаемая судебная реформа, инициированная правительством в Варшаве. Если ЕС введет жесткие санкции против Польши, Литва поддержит своего соседа, заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис в Вильнюсе, в пятницу, 9 марта, после встречи глав правительств четырех стран.

"Нам не нравится, что Польша может столкнуться с какими-либо санкциями", - сказал глава латвийского кабинета министров Марис Кучинскис. По мнению официального Таллина, речь об ограничении прав Польши при голосованиях, заходить не может. "Мы не можем допустить, чтобы дело зашло так далеко, потому что путем переговоров мы можем достичь совместной позиции в ЕС", - сказал эстонский премьер Юри Ратас.

"Я верю, что в ближайшие месяцы мы сможем убедить ЕС, что реформа возможна", - сказал в свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Судебная реформа в Польше вызвала скандал в Европе. В Брюсселе в новых законах усматривают угрозу независимости польских судов. В конце 2017 года Еврокомиссия начала штрафную процедуру против Варшавы, в результате которой Польша может потерять право голоса в ЕС. Финальное решение будет вынесено общим голосованием стран-членов Евросоюза. 

Читайте также: Экс-президенты Польши заявили о начале диктатуры в стране

15 июля 2017 года сообщалось, что парламент Польши принял закон, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы.

Проект судебной реформы спровоцировал акции протеста в ряде польских городов, после которых президент Анджей Дуда отказался подписывать закон, сославшись на необходимость его доработки.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?