Страны Европы призывают СБ ООН запретить бочковые бомбы в Сирии

23.10.2015, 10:06
Страны Европы призывают СБ ООН запретить бочковые бомбы в Сирии - Фото
Последствия взрыва бочковой бомбы (фото - EPA)

По словам представителя Франции при ООН, используемые армией Асада бочковые бомбы необходимо запретить, поскольку они являются "оружием террора"

Великобритания, Испания и Франция требуют вмешательства Совбеза ООН по вопросу использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб. Страны готовят проект соответствующей резолюции Совбеза, заявил вчера постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр, пишет Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

По его словам, самодельные зажигательные устройства, представляющие собой цилиндрические контейнеры объемом до 500 литров, в каких обычно хранят нефть, заполненные бензином, гвоздями, шрапнелью и взрывчатым веществом, являются "оружием террора".

Дипломат призвал Совбез принять меры по запрещению подобного вида вооружения. Проект резолюции будет представлен на рассмотрение организации до конца октября этого года.

Журналисты предполагают, что Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза ООН и обладающая правом вето, проигнорирует резолюцию.

Бочковая бомба - кустарная авиабомба, являющая собой цилиндрический металлический контейнер, наполненный взрывчатым веществом или зажигательной смесью с дополнительными осколочными элементами. Среди военных экспертов бытует мнение, что бочковые бомбы являются оружием массового террора и их применение является военным преступлением.

По данным США, только в сентябре на мечети, школы, больницы и другие гражданские объекты в Сирии было сброшено более 170 таких бомб.

Читайте также: В Сирии после бомбежки Алеппо дома покинули 70 тыс человек - СМИ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации