Суд в Германии запретил продавать маленькие виселицы для Меркель
Фото: nixgut.wordpress.com

Автору символической виселицы для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее бывшего заместителя Зигмара Габриэля запрещено продавать миниатюрные копии этого изделия. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Земельный суд в Гамбурге 28 сентября удовлетворил соответствующий иск, поданный бывшим вице-канцлером и главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.

Суд счел, что титулование Габриэля "врагом народа (Volksverräter) с намеком на времена национал-социализма" нарушает его личные права и унижает его.

В постановлении суда отмечается, что поскольку изготовитель виселицы своим творением одобряет не только смерть Габриэля, но и его казнь, он не вправе ссылаться ни на свободу творчества, ни на особую защиту для сатиры.

Изготовитель виселицы - 42-летний торговец инструментами из Шварценберга в октябре 2015 года вышел в Дрездене на демонстрацию ксенофобского движения Pegida с виселицей, на которой символически были закреплены петли, заготовленные для Ангелы Меркель и Зигмара Габриэля. Это вызвало бурю негодования по всей Германии. Позднее этот человек стал изготавливать из дерева 35-сантиметровые копии своей виселицы и продавать их в интернете.

Решение суда в Гамбурге еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.