Суд Гааги: РФ обязана выплатить 7 млн евро по делу Arctic Sunrise

25.08.2015, 11:57
Суд Гааги: РФ обязана выплатить 7 млн евро по делу Arctic Sunrise - Фото
Фото: EPA

По подсчетам голландских правительственных источников, сумма компенсации, которую РФ должна выплатить Нидерландам, составляет около 7 млн евро

Международный арбитраж при постоянной палате третейского суда в Гааге постановил взыскать с РФ компенсацию за ущерб, причиненный во время захвата судна Arctic Sunrise в размере около 7 млн евро. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к властям Нидерландов.

Напомним, вчера международный арбитражный трибунал объявил, что Россия признана виновной в нарушении конвенции ООН и должна выплатить компенсацию голландской стороне.

По данным источника, ущерб от действия российских властей Нидерланды оценили в 7 381 828 евро. Однако полная сумма компенсации будет рассматриваться в ходе дальнейших заседаний арбитража. 

"Greenpeace поддерживает решение международного арбитража, поскольку реакция российских властей на акцию на Приразломной была неадекватной", - отметила пресс-секретарь российского представительства Greenpeace Полина Малышева.

Ситуация с уголовным делом вокруг Arctic Sunrise и экологов из Greenpeace произошла в октябре 2013 года, когда российские пограничники задержали экологов Greenpeace на судне Arctic Sunrise, которые пытались провести акцию на платформе Приразломная против нефтедобычи в Арктике.

Международный трибунал по морскому праву постановил, что Россия нарушила требования Морской конвенции ООН и несколько статей конвенции по морскому праву. Поэтому Нидерланды имеют право на возмещение ущерба и издержек, которые понесены во время преследования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?