Суд принял решение об аресте имущества Саакашвили и его семьи

19.09.2014, 16:14
Суд принял решение об аресте имущества Саакашвили и его семьи - Фото
Михаил Саакашвили (фото - ЕРА)

Адвокат бывшего президента Грузии назвал арест имущества Саакашвили и его семьи примитивной местью

Решение об аресте собственности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по требованию прокуратуры принял Тбилисский городской суд, а затем решение оставил в силе и Апелляционный суд города. Об этом сообщают Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службы судов двух инстанций.

Решение Тбилисского апелляционного суда, в данном случае, является окончательным и, соответственно, не может быть обжаловано, заявил изданию адвокат Отар Кахидзе. Апелляционный суд принял решение еще 8 сентября, но адвокат утверждает, что получил официальное заключение только в пятницу, 19 сентября. Ранее в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" Кахидзе сообщил, что защита планирует обращаться в Страсбургский суд.

По утверждению Кахидзе, арестовано имущество не только Саакашвили, но и его жены, матери, бабушки и тети. Арестованы участок площадью около 2 гектаров в Кварели (регион Кахетия), участок площадью 500 квадратных метров в селе Натанеби (регион Гурия), принадлежащий бабушке Саакашвили, десятилетняя Toyota RAV4, которой пользуется мать Саакашвили и находящаяся в собственности его бабушки, а также квартира и мансарда на улице Барнова в Тбилиси, принадлежащие бывшей первой леди Сандре Руловс.

"Никакого обоснования в постановлении суда о наложении ареста нет. Мы не знаем с какой целью, на основе чего, основываясь на каких аргументах произошел арест собственности. Хочу еще раз напомнить, что Михаил Саакашвили обвиняется в растрате средств, а не присвоении. И никакой связи между преступлением и арестованным имуществом не существует", - заявил Кахидзе.

По словам адвоката, "это опасный прецедент… примитивная месть в отношении семьи Саакашвили".

Прокуратура и суд на данный момент не делали официальных заявлений для прессы.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Экс-президент на данный момент объявлен в Грузии в межгосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по трем уголовным делам - в растрате государственных средств на личные нужды( речь идет о 5 миллионах долларов), также заочно он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении на то время депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

14 августа Главная прокуратура  заявила о начале процедуры объявления Саакашвили в международный розыск.

Сам экс-президент, проживающий в США, утверждает, что против него и его сторонников в Грузии осуществляются политические преследования. Правящая коалиция "Грузинская мечта", в свою очередь, утверждает, что "в стране идет восстановление справедливости". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации