Суд в России оставил украинского активиста Гринпис под арестом

24.10.2013, 15:06
Суд в России оставил украинского активиста Гринпис под арестом  - Фото
Фото: ЕРА

Защита просила отложить рассмотрение апелляции, ссылаясь на то, что обвинение было переквалифицировано с пиратства на хулиганство

Мурманский областной суд принял решение оставить под стражей старшего помощника капитана судна Гринпис Arctic Sunrise канадца Пола Рузицкого, работавшего на судне коком украинца Руслана Якушева и гражданку Бразилии Анну Паулу Масиель. Все они останутся под арестом в мурманском СИЗО до 24 ноября.

Защита Рузицкого просила отложить рассмотрение апелляции, ссылаясь на то, что обвинение было переквалифицировано с пиратства на хулиганство. Однако судья сослался на то, что не получил официального уведомления из СКР и продлил срок предварительного заключения.

О смягчении обвинения объявил в среду вечером представитель СКР Владимир Маркин. Максимальный срок, грозящий по статье "хулиганство", составляет семь лет, по статье "пиратство" - 15 лет.

Несмотря на переквалификацию уголовного дела против экипажа судна, организация Гринпис по-прежнему считает обвинение непропорционально жестким и намерена оспаривать его. Руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров считает, что обвинение является посягательством на право общества на мирный ненасильственный протест.

Напомним, 8 сентября четверо активистов Гринпис попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпром нефть шельф для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Спустя несколько часов российские пограничники захватили судно, на котором были экологи, и доставили корабль в порт Мурманска, где все находившиеся на борту были арестованы.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети