Трамп пригрозил Ыну "судьбой Каддафи" в случае отказа от сделки

Трамп пригрозил Ыну "судьбой Каддафи" в случае отказа от сделки - Фото
Дональд Трамп (фото - Getty Images)
18.05.2018, 03:45

Президент США, вероятно, перепутал значение понятия "ливийская модель": речь шла не об убийстве Каддафи, а о сделке с ним по ядерному оружию

Президент США Дональд Трамп пригрозил лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну судьбой бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи в случае отказа от сделки по ядерной программе Пхеньяна, сообщает The Guardian.

Трамп озвучил угрозу в Белом доме в ответ на вопрос о недавнем предложении советника по нацбезопасности: Джон Болтон предложил использовать "ливийскую модель" для работы с Северной Кореей. Эта модель подразумевает соглашение с Каддафи в 2003 году об отказе Ливии от ядерного вооружения.

Однако, как поясняет СМИ, Трамп, видимо, не знал об этом соглашении и интерпретировал "ливийскую модель" как другое событие – вторжение НАТО в Ливию в 2011 году. Тогда Каддафи был убит от рук повстанцев в Триполи.

"Мы (США – ред.) пошли туда, чтобы одолеть его. Теперь эта модель будет использована, если не заключим сделку (с КНДР – ред.)", - заявил Трамп.

В то же время, Трамп пообещал КНДР защиту, если Пхеньян согласится на сделку. "Но если мы заключим сделку, я думаю, что лидер КНДР Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив", – сказал он.

15 мая официальный Пхеньян пригрозил, что встреча Трампа с Ыном может сорваться. Она должна пройти 12 июня в Сингапуре. Президент США в ответ на это заявил, что Вашингтон занял выжидательную позицию.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...