UA

Трамп снял Помпео с самолета из-за "воинственного письма" из КНДР

28.08.2018, 11:52
Трамп снял Помпео с самолета из-за
Ким Ён Чоль справа (фото - Getty Images)

23 августа госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что в четвертый раз на этой должности отправляется в Северную Корею, а на следующий день американский президент Дональд Трамп внезапно отменил визит главы Госдепа. Как сообщили Washington Post два топ-чиновника из Белого дома, причина этого - в письме 72-летнего генерала КНДР Ким Ён Чоля, которое пришло главе Госдепартамента незадолго до вылета.

Чоль является замглавы Трудовой партии КНДР, он фактически "премьер" страны и основной переговорщик между Трампом и Ким Чен Ыном. В прошлом генерал, один из самых приближенных к северокорейскому диктатору, возглавлял военную разведку КНДР. Ранее Чоль уже был посыльным Кима в Белый дом.

Как пишет WP, хотя невозможно установить точное содержание письма, которое Помпео показал Трампу, собеседники издания сообщили — оно "было достаточно воинственным", чтобы в Белом доме решили отменить поездку.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Помпео был в кабинете президента, когда тот написал в Twitter сообщение, что никто никуда уже не едет, потому что "не видно реального прогресса в денуклеаризации". Отметим, что ранее Трамп критиковал СМИ за те же слова – об отсутствии подвижек: журналисты якобы "сговорились и не видят прогресса".

В рамках визита в Пхеньян госсекретарь США собирался представить властям КНДР недавно назначенного спецпредставителя Стивена Бигуна.

Смотрите также: Трамп и Ким встретились в Сингапуре: фото для истории

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и руководитель КНДР Ким Чен Ын провели исторический саммит в Сингапуре, во время которого подписали совместный документ о денуклеаризация Корейского полуострова под гарантии США.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости