Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном

08.05.2018, 21:29
Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном - Фото
Дональд Трамп (фото - пресс-служба Белого дома)

Президент США Дональд Трамп заявил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и подписал распоряжение о возобновлении санкций против Тегерана. Об этом сообщает CBS News.

"Мне совершенно ясно, что мы не можем предотвратить создание иранской ядерной бомбы с помощью существующего "прогнившего" соглашения. Сделка по Ирану не работает. Америка не будет заложницей ядерного шантажа. Мы не допустим, чтобы американским городам угрожали разрушением, и мы не допустим, чтобы режим, который скандирует "Смерть Америке!", получил доступ к самому смертоносному оружию на Земле. Хватит с нас страданий, смерти и разрушений. Пусть это прекратится", - сказал Трамп.

Президент США заявил, что имеет доказательства лжи иранской стороны, и добавил, что это было "ужасное одностороннее соглашение", которое не следовало заключать.

В январе 2018-го президент США Дональд Трамп потребовал внести изменения в договор об атомной программе Ирана: Тегеран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть все объекты, которые они затребуют; необходимы гарантии, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие; соглашение должно иметь неограниченный срок действия; нельзя рассматривать по отдельности ядерную программу Ирана и работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Иран пригрозил возобновить обогащение урана, если США выйдут из заключенного в 2015-ом договора.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

В апреле 2017-го США ввели новые санкции против Ирана в связи с программой баллистических ракет Тегерана. 29 октября Иран заявил, что продолжит производить баллистические ракеты для своей обороны и не считает это нарушением международных соглашений.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина