UA

Трамп прилетел в Брюссель знакомиться с другими лидерами НАТО

25.05.2017, 09:10
Трамп прилетел в Брюссель знакомиться с другими лидерами НАТО - Фото
Йенс Столтенберг и Дональд Трамп (фото - ЕРА)

В четверг в Брюсселе пройдет необычный саммит НАТО - он созван фактически исключительно ради очного знакомства с новым президентом США Дональдом Трампом. Лидеры остальных стран блока попытаются понять, как же он на самом деле относится к союзникам. Об этом сообщает Би-би-си.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп сделал немало лаконичных и броских заявлений, которые вызвали оторопь у союзников по НАТО и благожелательную заинтересованность - у противников блока.

Затем эти хлесткие заявления были фактически дезавуированы - либо самим Трампом, либо членами его администрации, что несколько успокоило лидеров других стран НАТО, однако, судя по многим утечкам в прессу, они все же опасаются импульсивности президента, до недавнего времени проявлявшего осведомленность в международной политике в объеме нескольких твитов.

Но избежать встречи нельзя: Трамп возглавляет страну, чьи военные расходы составляют более двух третей от суммарного военного бюджета НАТО.

"Я не встречал никого, кто точно знал бы, что Трамп собирается говорить (на саммите). И я этого не знаю, как не знаю и того, какой будет реакция, - цитирует пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного дипломата НАТО издание Politico. - Думаю, все ожидают, что он будет напирать на тему распределения бремени (финансирования), потому что он до сих пор об этом говорит, потому что об этом говорит тот парень, что пишет ему речи".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в среду подтвердил, что на встрече лидеров в четверг будет обсуждаться тема военных расходов стран альянса, а также участие НАТО в борьбе с террористическими группировками на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Кроме того, согласно официальной повестке, лидеры стран НАТО соберутся, чтобы торжественно открыть новое здание штаб-квартиры альянса в Брюсселе.

Накануне сообщалось, что США призывают НАТО стать участником коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламское государство, которая взяла на себя ответственность, в том числе, за последний теракт в Манчестере.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости