Царнаевы планировали теракт в День независимости США, - допрос

Царнаевы планировали теракт в День независимости США, - допрос - Фото
edab22f13af6faf43e37de3597e3e561.jpg
03.05.2013, 11:46

Джохар Царнаев сообщил следователям, что он и его брат решили нанести удар в США из-за военных действий, которые страна ведет в Ираке и Афганистане

Выживший подозреваемый во взрывах на Бостонском марафоне Джохар Царнаев сообщил проводившим допрос офицерам ФБР, что он и его брат Тамерлан, продумывая теракт, собирались стать террористами-смертниками и нанести удар 4 июля - в День независимости США. Об этом сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на данные, полученные от двух представителей правоохранительных органов.

Братья закончили собирать бомбы в квартире Тамерлана в Кембридже, штат Массачусетс, быстрее, чем ожидали, и поэтому решили поскорее осуществить теракт, проведя его на Бостонском марафоне 15 апреля, в День патриотов в Массачусетсе. Они выбрали линию финиша марафона, проехав по Бостону в поисках альтернативных мест, пишут авторы статьи.

"Новые подробности о том, что Джохар Царнаев сообщил властям, появились, когда в четверг ФБР продвинулось дальше в своих попытках определить, как произошла радикализация взглядов братьев и какую роль жена Тамерлана Кэтрин Расселл могла сыграть в организации теракта или в укрывательстве братьев от властей после взрывов", - пишет газета.

"Согласно двум другим представителям правоохранительных органов, отпечатки и ДНК Расселл не соответствуют обнаруженным на фрагментах бомб", - отмечают авторы статьи.

Федеральные власти с сомнением относятся к тому, что Рассел настойчиво отрицает свою роль в организации теракта. Эти сомнения поддерживает ее недавнее решение прекратить сотрудничество с властями.

Джохар Царнаев сообщил следователям, что он и его брат решили нанести удар в США из-за военных действий, которые страна ведет в Ираке и Афганистане, и из-за того, что им обоим казалось заговором против мусульман вообще, передают журналисты. Власти сочли показания Царнаева в ходе его допроса информативными, и теперь пытаются найти подтверждения этим подробностям в других источниках.

Авторы статьи приводят данные официальных лиц, согласно которым в последние дни ФБР направило новых агентов в Россию для помощи в расследовании теракта. Они ссылаются на члена Палаты представителей Конгресса Уильяма Китинга, по словам которого следствие предполагает, что Царнаев встречался с боевиком Махмудом Мансуром Нидалем, пока тот находился на Кавказе. По его словам, пока нет доказательств того, что Царнаеву удалось присоединиться к боевикам или что он получил инструктаж по взрывным устройствам в Дагестане.

В ходе допроса Джохар Царнаев сообщил властям, что он и его брат научились собирать бомбы из скороварок, прочитав об этом в онлайн-издании Аль-Каиды Inspire, напоминает газета.

"В первом выпуске журнала, в который вошла статья "Собери бомбу у мамы на кухне", давались инструкции в том, как организовать не требующие подготовки и больших затрат теракты", - сообщают авторы статьи.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...