ЦРУ хотело проводить допросы с опасной "сывороткой правды" - AP
Фото: Nevada Department of Corrections

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года Центральное разведуправление США рассматривало вариант применения препарата мидазолам в качестве "сыворотки правды" при допросах подозреваемых, однако отказалось от идеи из-за юридических преград. Об этом со ссылкой на рассекреченный по требованию правозащитников отчет главы управления медуслуг ЦРУ пишет агентство Associated Press.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В 90-страничном докладе говорится о существование программы исследования препаратов под названием "Project Medication".

В период с 2002 по 2007 годы врачи ЦРУ, психологи и другой медперсонал оценивали, контролировали и ухаживали за 97 заключенными в 10 секретных учреждениях ЦРУ за рубежом, а также сопровождали их на более чем 100 рейсах.

"После нескольких месяцев исследований ЦРУ решило, что, возможно, стоит попробовать (применять) коммерческий седативный препарат Versed", - пишет источник.

ЦРУ в конечном итоге решило не просить Минюст США одобрить допросы с применением таких препаратов.

Для использования мидазолама возникло по меньшей мере два препятствия: запрет на медицинские эксперименты над заключенными и задержанными, а также запрет на инъекции препаратов, которые влияют на сознание.

Более того, в некоторых штатах США этот препарат несколько раз использовался в качестве одного из компонентов летальной инъекции при исполнении смертной казни. При введении жидкости человек теряет сознание и умирает. При этом сообщалось о случаях, когда инъекция не давала желаемого эффекта и "смертники" испытывали удушье.

Правозащитники обвиняют ЦРУ в намерении "противозаконно пытать заключенных".

Читайте также: 11 сентября 17 лет назад совершен крупнейший теракт в истории