Туманное прошлое папы Франциска вызывает вопросы, - The Guardian

Туманное прошлое папы Франциска вызывает вопросы, - The Guardian - Фото
Папа римский Франциск (фото - ЕРА)
14.03.2013, 11:43

Нового папу обвиняют в том, что в 1976 году он якобы вступил в сговор с аргентинской хунтой и выдал официальным властям двух священников-иезуитов

Несмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом папе из Латинской Америки была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине, - пишет The Guardian.

"Католическую церковь и папу Франциска обвиняют в молчаливом соучастии в преступлениях во времена "грязной войны" - убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год", - отмечает автор.

Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда католическая церковь поддерживала военное правительство, - пишет издание. Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде по этому поводу.

"Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов - Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы", - уточняют журналисты.

Его главным обвинителем является журналист Хорацио Вербитски, утверждающий, что Бергольо снял защиту ордена с двух священников. "Бергольо называет эти обвинения "клеветой" и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны", - пишет автор.

В глазах некоторых это делает его героем, другие настроены более скептично. "Но эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время, ведь до сих пор идут громкие судебные процессы. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил "последнего диктатора" Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления, связанные с похищением 23 человек, в том числе двух беременных женщин", - пишет издание.

Досье на Франциска  

По материалам InoPressa

Папа римский Франциск: взгляды и образ жизни

Избрание папы Римского: фоторепортаж из Ватикана

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...