Турецкие рыбаки - о корабле РФ: стрельбы не было, курс не меняли

15.12.2015, 07:50
Турецкие рыбаки - о корабле РФ: стрельбы не было, курс не меняли - Фото
Турецкое судно, якобы обстрелянное кораблем РФ (фото - aa.com.tr)

По словам капитана рыболовецкого судна, стрельбы в свою сторону они не зафиксировали и плыли, не изменяя курс, поскольку риска столкнуться не было

Капитан турецкого рыболовецкого судна Гечиджилер Балыкчылык 1 Музаффер Гечиджи заявил, что узнал о стрельбе российского сторожевого корабля Сметливый в свою сторону лишь вечером, спустя несколько часов после инцидента. Об этом сообщает турецкое информагентство Анадолу.

"Мы там рыбачили. После этого отправились в Гекчеада для разгрузки рыбы. Плыли на автопилоте. Там были другие корабли. Мы не знаем, что произошло. Проплыли по своему пути. Разгрузили рыбу и пошли отдыхать. Вечером нам сказали, что "в вас стреляли с российского корабля". Мы не видели ни выстрела в нашу сторону, ни самого корабля", - рассказал он.

При этом капитан судна предположил, что это мог быть корабль НАТО.

"Не обратили внимания. Мы не видели ничего необычного. Допустим, я один не увидел. Вместе со мной работают 30 человек, они тоже не увидели, что ли?" - отметил Гечиджи.

По словам капитана корабля, сотрудники береговой охраны разговаривали с ним, и их маршрут движения указан на устройстве.

"Маршрут нашего движения указан на устройстве. Собственно говоря, мы работаем только в международных водах и в наших территориальных водах, нигде больше", - сказал Гечиджи.

Он отметил, что не слышали никакого звука, а его судно могло пройти на расстоянии около 1,6 км от российского корабля.

Капитан рыболовецкого судна подчеркнул, что работает в море уже 40 лет впервые сталкивается с такой ситуацией.

"Мы проходили рядом с греческими эсминцами. Работали у островов Лемнос и Самотраки. И ничего не происходило. Мы даже не знаем, что тот корабль был российским. В 08:30 проплыли рядом с тем кораблем. А в это время мы рыбачили на борту. Они должны были понять, что рыболовецкий корабль плывет по своему пути. Я не менял курса", - заявил он.

"Они стояли, а мы плыли. Мы не меняли направления. Утверждения о том, что мы плыли на них, а потом изменили курс, неправдивые. Вероятности столкновения не существовало. Мы же не плыли на них, чтобы столкнуться", - добавил Гечиджи.

Напомним, 13 декабря Минобороны РФ сообщило, что экипаж сторожевого корабля ВМФ России Сметливый открыл огонь из стрелкового оружия по приближавшемуся к нему в Эгейском море турецкому рыболовецкому судну, после чего последнее, так и не выходя на связь, изменило курс.

Читайте также: МИД Турции: Терпение Анкары в отношениях с РФ подходит к концу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам