UA

Турция осудила провозглашение независимости Каталонии

28.10.2017, 07:28
Турция осудила провозглашение независимости Каталонии - Фото
Фото: EPA

Турция не признает одностороннее провозглашение независимости Каталонии, поскольку это не соответствует Конституции и законам Испании, а также не отражает волю Испании и ее граждан. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте МИД Турции.

"Мы надеемся, что Региональное правительство Каталонии не будет настаивать на этом одностороннем решении, которое не имеет конституционной легитимности и может привести к напряженности и эскалации. Мы считаем, что этот вопрос будет решен на основе демократии и верховенства закона", - говорится в сообщении.

Турецкое дипломатическое ведомство отмечает, что внимательно следит за происходящим в регионе, а вчерашняя декларация о независимости Каталонии "не является шагом в правильном направлении". 

"Мы не сомневаемся в том, что наш друг и союзник Испания выдержит это испытание. Турция поддерживает усилия испанских властей в этом направлении", - добавили в МИД Турции.

Смотрите также: Тема дня. Зачем Каталония добивается независимости

Ранее вчера, 27 октября, парламент Каталонии проголосовал за независимость региона. Сенат Испании почти сразу вынес свое решение о приостановлении автономии Каталонии. Позже премьер страны Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил выборы.  

Глава Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что провозглашение независимости Каталонии является нарушением верховенства закона и решение парламента Каталонии в ЕС никто не признает. 

Президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что провозглашение независимости Каталонским парламентом ничего не изменило для ЕС, он будет иметь дело только с центральным правительством в Мадриде. 

Спикер Госдепартамента Хизер Нойерт также сделала заявление, в котором сказала, что США не признают независимость Каталонии, считая ее неотъемлемой частью Испании. 

МИД Канады выразил свою поддержку территориальной целостность Испании и призывает стороны к диалогу на принципах Конституции.

Мнения по поводу независимости Каталонии разделились Великобритании и Шотландии. Правительство Великобритании заявило, что никогда не признает независимость Каталонии, а Шотландия сообщила, что уважает право каталонцев на самоопределение, а ЕС несет политическую и моральную ответственность за поддержку диалога, поскольку только таким образом "ситуация может быть решена мирным и демократическим путем".

Читайте такжеВ Каталонии начали снимать флаги Испании с админзданий: видео

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости