Турция просит помощи в решении проблемы сирийских беженцев

Турция просит помощи в решении проблемы сирийских беженцев - Фото
Николай Младенов и Ахмет Давутоглу (фото - russian.news.cn)
27.10.2013, 13:58

Турецкий МИД обвинил мировое сообщество в бездеятельности, в то время как количество беженцев растет и ситуация близка к кризису

Международное сообщество по-прежнему не в силах решить проблему сирийских беженцев. С подобным заявлением выступил в субботу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, потребовав от Совета Безопасности ООН принять меры, благодаря которым этот все более осложняющийся вопрос будет урегулирован, сообщает Синьхуа.

В ходе пресс-конференции, которая была проведена после состоявшейся 26 октября встречи с прибывшим в Турцию с визитом министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым, Давутоглу заявил: "Мы принимаем активное участие в гуманитарной деятельности, направленной на решение вопроса сирийских беженцев, но, к сожалению, не видим того, чтобы международное сообщество прилагало в данном направлении значительные усилия".

Дипломат отметил, что Турция является одной из стран, которые вносят в урегулирование вопроса сирийских беженцев наибольший вклад. Согласно последним официальным данным турецкой стороны, в настоящее время на территории Турции проживает свыше 600 тыс. беженцев из Сирии.

Младенов свою очередь заявил, что, принимая во внимание кризисный характер проблемы сирийских беженцев, Болгария готова к наихудшему варианту дальнейшего развития событий. Глава болгарского МИД также отметил, что данный вопрос будет решен только тогда, когда беженцам будет предоставлена помощь, благодаря которой они смогут вернуться к своему родному очагу. Он также выступил в поддержку процесса присоединения Турции к Европейскому союзу.

Напомним, подразделение ООН по делам беженцев, УВКБ, утверждает: число сирийских беженцев настолько велико, что угрожает политической и социальной целостности всего региона. Число беженцев из Сирии: 716 тысяч - в Ливане; 515 тысяч - в Иордании; 460 тысяч - в Турции; 169 тысяч - в Ираке; 111 тысяч - в Египте; 4,25 млн покинули свои дома, не пересекая границ Сирии.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...