UA

У россиян размытые представления о демократии - исследование

11.08.2015, 17:36
У россиян размытые представления о демократии - исследование - Фото
Фото: EPA

Для большинства россиян "демократия" представляется очень размытым понятием, обозначающим общественное устройство, при котором власть удовлетворяет минимальные требования населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра Левада-центр.

Отрицательные ассоциации "демократии" с "хаосом 90-х", анархией и беспорядками наблюдаются лишь у незначительной части населения.

Количество российских граждан, в представлении которых "демократия" была бы связана с процедурами, обеспечивающими подотчетность власти обществу, сегодня не превышает одной пятой населения, и эта доля снижалась на протяжении нескольких последних лет.

При этом можно говорить о нарастающем нежелании населения РФ использовать инструменты, позволяющие держать власть подотчетной обществу. В исследовании отмечается, что это можно связать с последовательными усилиями власти по дискредитации протестов (как несущих угрозу социальному порядку), некоммерческих мониторинговых организаций (как иностранных агентов).

В отношении выборов преобладает убежденность россиян в их нечестности и бесполезности, неспособности изменить жизнь людей к лучшему. Нарастает ощущение незащищенности от властного произвола, сложившееся положение вещей воспринимается как хоть и приемлемое, но несправедливое. "При таких установках и оценках текущей ситуации населением говорить о демократичности российской политической системы не приходится (несмотря на то, что половина респондентов считают, что живут при демократии)", - говорится в исследовании.

Также основной стратегией населения во взаимоотношениях с властью называются избегание и уклонение от лишних контактов, притом что около половины населения ощущают сильную зависимость от господдержки, а значит, и от власти. Это ведет одновременно к цинизму и неприязни в отношениях с властью.

Можно предположить, отмечают авторы исследования, что неуважительное отношение к властям предержащим, подспудное представление о несправедливости сложившихся взаимоотношений между властью и обществом, в случае ухудшения экономической ситуации (и по завершении эффекта от аннексии Крыма и противостояния с Западом) будут способствовать нарастанию общественного недовольства и делегитимизации политической системы.

Кроме того, исследование показало, что непосредственно демократические права и свободы являются ценностью для небольшой группы граждан (не более пятой части населения). Примерно столько же отмечают нарушения права на справедливый суд и остальные гражданские права.

При этом группа "рассерженных горожан", которых волнуют несколько социально-политических проблем одновременно, в масштабе всей страны составляет не более 7% населения (в крупных городах она достигает 25%). Большинство населения, в первую очередь, волнуют общие социально-экономические проблемы. 

Исследование основано на данных регулярных общероссийских опросов Центра, репрезентативных для взрослого населения страны. Для интерпретации результатов привлекались результаты фокус-групп, проведенных в ноябре 2014 г. - мае 2015 г.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости