UA

Убийство Немцова: соратник оппозиционера призвал допросить Путина

09.03.2015, 18:33
Убийство Немцова: соратник оппозиционера призвал допросить Путина - Фото
Борис Немцов (фото - ЕРА)

Председатель московского отделения российской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин считает, что президента России Владимира Путина необходимо допросить как свидетеля по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова (был сопредседателем РПР-ПАРНАС, - ред.), поскольку глава российского государства является главным выгодополучателем от смерти Немцова.

Такое мнение Яшин высказал в интервью латвийскому интернет-изданию Спектр. "Может быть множество экзотических версий про "украинский след" и "сакральную жертву". Но главным бенефициаром, главным выгодополучателем смерти Немцова все еще остается Путин. И он должен быть, как минимум, допрошен в качестве свидетеля. Я не могу обвинять его напрямую, неизвестно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти", - заявил Яшин.

Он добавил, что если обвиняемый Заур Дадаев, признавший свою причастность к убийству Немцова, действительно служит в батальоне МВД "Север", это значит, что он подчиняется командиру батальона Алимбеку Делимханову, "ближайшему человеку (президента Чечни - ред.) Кадырова, которого часто называют его личным киллером".

"Тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным", - отметил Яшин.

Также политик подчеркнул, что пока известно очень мало деталей, есть только ряд общих комментариев следствия, которое утверждает, что обладает неоспоримыми доказательствами вины арестованных.

"Но мы будем настаивать на том, чтобы эти доказательства были сделаны публичными. Следствие само заинтересовано в том, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений, что именно эти люди причастны к убийству Немцова. Речь шла о том, что есть записи камер наблюдения, на которых отчетливо видны лица убийц. Эти кадры должны быть обнародованы во избежание спекуляций", - сказал оппозиционер.

Яшин напомнил, хоть Немцов часто и высказывался про Кадырова в негативном ключе, "но гораздо чаще подвергал критике руководство России. Нельзя сказать, что Борис Ефимович был сосредоточен на Кадырове как на объекте критики".

"… Расправа над Немцовым носила крайне профессиональный характер. То, что правоохранительные органы по горячим следам не смогли получить никакой информации, указывает на высокий уровень профессионализма исполнителей и заказчиков. Пока для меня основная версия - причастность спецслужб… Я уверен, что выбор Немцова в качестве мишени - результат четкого анализа и расчета. Если рассматривать это политическое убийство как акт терроризма, направленный на запугивание общества или, по крайней мере, несогласной его части, мишень выбрана чрезвычайно точно", - сказал Яшин.

Напомним, 8 марта Басманный суд Москвы постановил арестовать пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявили обвинение в убийстве и арестовали до 28 апреля. Кроме того, суд поместил под стражу еще троих фигурантов: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в центре столицы в ночь на 27 февраля.

Читайте также: Чеченский след - операция прикрытия в убийстве Немцова: мнение

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости