Убийство Немцова: защита подозреваемых увидела "украинский след"

18.01.2016, 10:24
Убийство Немцова: защита подозреваемых увидела
Фото: EPA

Погибшего при задержании фигуранта убийства Немцова Беслана Шаванова в декабре 2014 года якобы задержали сотрудники СБУ в Украине, но вскоре отпустили

Читайте продолжение: СБУ опровергла "украинский след" в убийстве Немцова

Адвокаты основного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова бойца кадыровского батальона Север Заура Дадаева заявляют об "украинском следе" в преступлении. По мнению защиты, на это указывают новые показания одного из подозреваемых Анзора Губашева, сообщает российский РБК.

"У нас есть свидетель, который может подтвердить, что незадолго до убийства Немцова стрелявший в него, по словам Губашева [погибший при задержании в Грозном сослуживец Дадаева], Беслан Шаванов вернулся с территории Украины, где задерживался сотрудниками СБУ. Мы прорабатываем эту версию и готовы предоставить нового свидетеля следствию для допроса", - рассказал адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

В конце прошлой недели адвокат Муса Хадисов рассказал о новом допросе обвиняемого Губашева, на котором он указал на Беслана Шаванова как на настоящего убийцу Немцова. Ранее представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объявлял о прекращении уголовного преследования Шаванова за соучастие в убийстве "по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью": он подорвался в Грозном на гранате при попытке его задержания.

Версию защиты о том, что Шаванов примерно за месяц до начала подготовки преступления побывал в Украине, где задерживался местными силовиками, подтвердил российскому изданию источник, близкий к силовым структурам Чеченской Республики. По словам собеседника, примерно в декабре 2014 года офицер МВД Шаванов вместе с земляком на частном автомобиле выехал из Чечни в Украину. Он якобы беспрепятственно пересек территорию, контролируемую боевиками, но был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.

Собеседник утверждает, что в результате неких "неформальных" переговоров Шаванов был освобожден и вернулся в Россию на катере, через Азовское море в Краснодарский край. По его словам, в Украине Шаванов мог быть завербован СБУ или лидером батальона им. Джохара Дудаева Адамом Осмаевым, от которых якобы получил задачу убийства Немцова "с целью дискредитировать российские власти".

Сам Осмаев назвал обвинения в свой адрес абсурдными. "Ни для кого не секрет, сколько уже врагов Кадырова умерли не своей смертью в любых точках мира. Не может быть таких совпадений. Никто уже ничего не скрывает. Настолько им по барабану и общественное мнение, и СМИ", - сказал лидер батальона им. Дудаева.

В пресс-службе СБУ на вопрос ЛІГА.net о задержании Шаванова сотрудниками украинской спецслужбы перед убийством Немцова оперативно ответить не смогли, пообещав предоставить информацию после получения официального запроса. Мы направили запрос и ожидаем ответа в течение пяти дней. 

Ранее сообщалось, что обвиняемые в убийстве Немцова Заур Дадаев и Анзор Губашев заявили на допросах, что до 27 февраля дважды пытались его убить.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве политика задержаны пять человек, в том числе главный подозреваемый в исполнении преступления, бывший военнослужащий батальона Север Заур Дадаев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих