Ученые предложили искать звезды в галактиках по звуковому эхо

23.09.2015, 20:35
Ученые предложили искать звезды в галактиках по звуковому эхо - Фото
Фото: NASA Jet Propulsion Laboratory / Caltech

До сих пор используемые телескопы и методы наблюдения за галактиками не позволяли ученым узнать больше об активных звездах

Удаленные и скрытые звезды в центре галактик, которые сложно обнаружить из-за облаков пыли и газа, можно искать по своеобразным сверхзвуковым хлопкам, которые они производят, двигаясь через скопления межзвездного газа. К таким выводам пришли астрономы Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США), пишет издание Королевского астрономического общества.

Невидимые для нас светила в центре Млечного Пути и других галактик можно находить при помощи радиотелескопов по их своеобразному сверхзвуковому эхо - радиоволнам, возникающим при очень быстром движении звезд через плотные облака газа. "Мы почти ничего не знаем о жизни светил в центре галактик, и хотели бы многое узнать о них. При помощи этой методики нам удастся найти звезды, которые никто никогда не видел. По сути, мы будем искать космический аналог сверхзвукового хлопка, которые остаются от земных сверхзвуковых самолетов", - сообщает Идан Гинзбург из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра.

По его словам, центр нашей галактики скрыт от Земли под толстыми облаками пыли и газа, из-за чего наблюдать за ним мы можем только при помощи инфракрасных, микроволновых, рентгеновских и радиотелескопов, а не оптических обсерваторий. Подобные наблюдения, проводимые в последние годы в телескопы NuSTAR, ALMA и Чандра, позволили раскрыть многие тайны жизни сверхмассивной черной дыры Sgr A, и даже найти целое "кладбище" из тысяч мертвых звезд, но они практически ничего не позволяют узнать о жизни действующих светил, так как звезды почти не излучают радиоволн.

Гинзбург и его коллеги нашли возможный способ находить и изучать такие звезды, обратив на их взаимодействие с окружающей средой, насыщенной большим количеством газа, пыли, обломков планет и светил, разорванных черной дырой, а также выбросов умирающих звезд.

Астрономы заметили, что звезды в окрестностях черных дыр движутся по орбитам вокруг них с очень большой скоростью, на порядки превышающей скорость распространения звуковых волн в облаках газа и пыли. Поэтому, если светило попадет в такое облако, звезда и исходящий от нее солнечный ветер будут порождать ударные волны, разогревающие газ и заставляющие электроны внутри него излучать часть энергии, полученной от сверхзвукового хлопка, в виде синхротронных радиоволн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами