Университет в КНДР может добывать криптовалюту для Ына - СМИ

09.01.2018, 09:35
Университет в КНДР может добывать криптовалюту для Ына - СМИ - Фото
Иллюстрация: hacked.com

Обнаружено программное обеспечение, которое может устанавливать код для майнинга криптовалюты и отправлять добытые коины на сервер в Университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Об этом со ссылкой на расследование американской компании AlienVault, работающей в сфере кибербезопасности, пишет Reuters.

Таким образом, отмечает агентство, КНДР ищет новые пути для притока валюты в страну, во многом изолированную от экономики окружающего мира санкциям за ее ядерно-ракетную программу.

"Программа, которая была создана 24 декабря, использует хост-компьютеры для майнинга криптовалюты Monero... Криптовалюты могут обеспечивать подсанкционную страну финансовыми "каналами жизни". Как результат этого, университеты в Пхеньяне проявили интерес к криптовалютам и блокчейн-технологии", - уточнили в AlienVault, предположив, что именно там была разработана упомянутая выше программа.

Северокорейский IP-адрес 175.45.178.19, по данным компании AhnLab, был весьма активным за биткоин-торгах. Это тот же адрес, который "засветился" в кибератаках южнокорейские органы власти в 2014-2015 годах.

Читайте также: От биткоина отделилась новая криптовалюта

При этом в компании подчеркивают: северокорейский сервер, который использовал код, похоже, не подключен к глобальной сети, и это может означать, что его использование призвано обмануть сторонних наблюдателей и убедить их в наличии "северокорейских связей".

"В Университете имени Ким Ир Сена, однако, учатся не только северокорейцы, но и иностранные студенты, а также преподают специалисты из других стран", - сообщает Reuters.

Как пишет агентство, комментариев руководства вуза о ситуации, как и представителей КНДР в США, пока нет.

В южнокорейской компании ESTsecurity, которая также специализируется по криптобезопасности, полагают, что криптовалюты - наилучший выход для КНДР в условиях санкционной изоляции, так как линии их добычи сложно отследить.

Читайте также: Ученые майнили криптовалюту при помощи тепла человеческого тела

Monero - криптовалюта на основе протокола CryptoNote, ориентированная на повышенную анонимность транзакций. Появилась 18 апреля 2014 года. По данным Reuters, Monero занимает 13 место в рейтинге криптовалют с самой высокой рыночной капитализацией.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю