UA

Уже больше года осажденный город в Ираке отражает атаки ИГ - СМИ

22.07.2015, 11:10
Уже больше года осажденный город в Ираке отражает атаки ИГ - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
Экстремисты из джихадистской организации Исламское государство заявили, что следующая их цель - город Хадита в центральном Ираке. Террористы уже почти год фактически держат населенный пункт в осаде. Окружающие города - Эр-Рамади, Фаллуджа и прочие - за это время были оккупированы, однако иракская армия с помощью местных племен и при поддержке международной коалиции с воздуха намерена удержать Хадиту от падения, пишет The Washington Post.

Население Хадиты, которое пока находит силы сопротивляться ползучей оккупации ИГ, практически полностью отрезано от сообщения с внешним миром. По словам местных источников издания, электричество людям подают на три часа в сутки, а велосипеды на улицах города встречаются чаще, чем автомобили, потому что топливо здесь стоит в четыре раза дороже, чем в среднем по стране.

"Такое впечатление, что мы живем не в Ираке. Никакого входа и выхода здесь нет. Мы словно остров в пустыне", - так описал положение дел местный 38-летний житель Исраа Мохаммед.

В городе, где остается еще около 100 тыс. населения, нарушено функционирование почти всех соцслужб. Одной из главных проблем является то, что почти все медики бежали из Хадиты, и крайне сложно достать какое-либо лекарство.

Screenshot.jpg


Международная коалиция и правительство Ирака утверждают, что "любой ценой" нужно удержать город, так как здесь находится вторая по величине в стране гидроэлектростанция. В распространенном недавно аудиообращении террористов к местному населению (преимущественно суннитскому, - ред.) говорится, что горожане "должны сдаться", в противном случае боевики обещают атаковать Хадиту "в любое время".

Напомним, в рамках недавнего массированного наступления ИГ на Хадиту экстремисты использовали 37 заминированных автомобилей со смертниками, однако не смогли пробить линию обороны защитников города.

По утверждению иракских властей, в Хадиту были отправлены конвои с гуманитарной помощью. Горожане, однако, сетуют на то, что продукты и вещи первой необходимости до них не доходят, а достаются местным племенам или попадают на рынки.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости