UA

В ЕС хотят защитить осведомителей от возмездия тех, кого "сдали"

23.04.2018, 14:54
В ЕС хотят защитить осведомителей от возмездия тех, кого
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Информаторы, которые сообщают правоохранительным органам о случаях мошенничества, уклонения от уплаты налогов, несанкционированном доступе к приватной информации и других проступках, получат большую защиту от мести со стороны тех, кого "сдают". Об этом, ссылаясь на предложенный Еврокомиссией законопроект, пишет агентство Reuters.

Такая инициатива появилась после того, как в ЕС поднялась волна критики от защитников "прозрачности", пишет источник. Правозащитники приводят в пример случай в 2016 году, когда двоих экс-сотрудников бухгалтерской фирмы преследовали за утечку данных о налоговых сделках Люксембурга с крупными корпорациями, причем осуждение одного из них было отменено лишь недавно высшим судом этой страны.

Еврокомиссия убеждена, что их предложение поменяет "правила игры", поскольку обяжет компании создавать внутренние каналы для осведомителей, а также защищать их от увольнений, понижений в должности и судебных разбирательств за сообщения о правонарушениях.

Reuters отмечает, что авторы идеи предусмотрели также гарантии против ложных или оскорбительных отчетов информаторов.

"Не должно быть наказания за то, что человек поступает правильно... Наше предложение также защитит тех, кто служит источником для журналистов-расследователей. Это поможет обеспечить свободу слова, чтобы СМИ в Европе были защищены", - отметил вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

Читайте также: Дипломатические тайны WikiLeaks

Чтобы предложения ЕК приняли форму закона, нужно одобрение стран-членов Евросоюза и Европарламента. Сейчас только 10 государств ЕС обеспечивают полную защиту осведомителям.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости