UA

В ЕС одобрили санкции за нарушение верховенства права

30.09.2020, 17:07
В ЕС одобрили санкции за нарушение верховенства права - Фото
Здание Европарламента в Страсбурге (фото - Flickr Европарламента)

Сегодня, 30 сентября, большинство стран-членов Европейского Союза одобрили санкционный механизм, который можно будет применять против государств ЕС, которые допускают нарушения принципа верховенства права. Эту инициативу выдвинула Германия, которая сейчас председательствует в ЕС, а Польша и Венгрия были против. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Принцип действия механизма состоит в том, что Евросоюз сможет ограничить выделение средств для стран-нарушителей в случае, если эти нарушения вредят управлению бюджетом или финансовым интересам ЕС.

Теперь санкционный инструмент рассмотрят в Европарламенте, и евродепутаты могут сделать его еще более жестким, поскольку ранее некоторые из них критиковали предлагаемый механизм как неэффективный.

Польша и Венгрия выступают против создания санкционного механизма, который Еврокомиссия предложила еще 2018 году как ответ на опасения относительно независимости судебной власти и прессы в некоторых странах ЕС. Варшава и Будапешт угрожали заблокировать принятие бюджета ЕС и антикризисного фонда, если механизм будет одобрен. Против обеих стран в Брюсселе уже несколько лет продолжается процедура, которая в конечном итоге может привести к лишению стран права голоса в ЕС.

В сегодняшнем отчете Еврокомиссии говорится, что состояние верховенства права в Венгрии и Польше вызывает серьезное беспокойство.

  • В ноябре 2018-го депутаты Сейма Польши приняли поправки к закону о Верховном суде, из-за которого против Варшавы Европейский Союз начал процедуру введения санкций за "нарушение ценностей ЕС".
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник відділу продажів
Киев Група компаній "ЛІГА"
Комунікаційний менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Графічний дизайнер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости