В ЕС рассказали, почему нужно прекратить поставки оружия в СА

В ЕС рассказали, почему нужно прекратить поставки оружия в СА - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
26.10.2018, 10:05

По мнению главы МИД Австрии Карин Кнайсль, эмбарго поспособствует прекращению войны в Йемене и катарского кризиса

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль призвала страны Евросоюза прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает Die Welt.

По ее словам, война в Йемене и катарский кризис должны заставить задуматься ЕС о проводимой им политике в отношении СА. "Если мы не будем продавать оружие СА, эти конфликты в скором времени могут быть исчерпаны", - рассказала Кнайсль.

По-видимому, еще одной причиной задуматься об эмбарго стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которое Кнайсль назвала "беспрецедентным нарушением закона". Также она отметила, что в последние годы в СА резко увеличилось количество политзаключенных, что не может не влиять на отношения ближневосточной страны с ЕС.

Поставки оружия в СА уже приостановили в Германии. Канцлер Ангела Меркель заявила, что экспорта оружия не будет до полного расследования убийства Хашогги, но что делать с уже подписанными соглашениями с Саудовской Аравией, в Берлине еще не решили.

Президент Франции Эмманюэль Макрон тоже грозил СА санкциями. Впрочем, он не уточнил, как они будут выглядеть. Как сообщает Die Welt, Саудовская Аравия - один из ключевых партнеров Франции на мировой арене. В 2017 году она приобрела французского оружия на $1,38 млрд.

Ранее сообщалось, что, на фоне убийства Хашогги, из Саудовской Аравии стали резко уходить инвестиции. От участия в инвестиционном форме в Эр-Рияде отказалась в том числе и глава МВФ Кристин Лагард. Также СА пришлось отменить запланированную сделку с Virgin Hyperloop One на $1 млрд.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...