В Финляндии хотят обновить законы из-за поползновений россиян
Саули Ниинистё (фото — пресс-служба правительства Финляндии)

Финляндии следует обновить законы, чтобы власти при необходимости могли вмешиваться в куплю-продажу недвижимости, в частности, земли, если подобная нужда возникнет из-за угроз нацбезопасности. Об этом заявил финский президент Саули Ниинистё, реагируя на обыски в связанной с россиянами компании, которая, по данным СМИ, скупала стратегически важные земельные участки, пишет местный сайт Yle.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Ниинистё уклонился от ответа на вопрос, нужно ли властям изъять земли компании Airiston Helmi, но отметил, что у государства "нет оснований на экспроприацию, потому что соглашение заключено много лет назад".

Президент Финляндии утверждает, что заранее знал о планируемой операции силовиков на архипелаге Турку, подчеркнув, что речь шла о масштабных рейдах в регионе: компания владеет многими объектами недвижимости.

Архипелаг Турку на карте региона:

В Финляндии хотят обновить законы из-за поползновений россиян

Ниинистё, по его словам, "давно обеспокоен" тем, что Россия скупает недвижимость на стратегически важных территориях, но не верит, что полицейская операция повлияет на отношения между странами.

Компания Airiston Helmi, подозревают власти страны, готовила территорию для базы ремонта российских подлодок. Фирма легально занимается оказанием туристических услуг и арендой недвижимости.