В Грузии запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты

01.10.2018, 13:15
В Грузии запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Меры направлены на защиту окружающей среды от загрязнения

С 1 октября 2018 года в Грузии начал действовать закон, направленный на снижение загрязнения окружающей среды, который запрещает использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Об этом сообщает Грузия Online.

Согласно сообщению, в стране запрещается производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. Производителей также обязали наносить логотип и название компании на каждый пакет.

Кроме того, в апреля 2019 года производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов любой толщины в Грузии будут полностью запрещены. Реализовывать в стране разрешено будет только биоразлагаемые пакеты.

Нарушители будут оштрафованы на 500 лари (около 200 долларов), а их товары - конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 380 долларов).

Биоразлагаемые органические материалы распадаются на экологически безопасные вещества с помощью бактерий или других биологических процессов примерно за 24 месяца и не наносят вреда окружающей среде.

В свою очередь период разложения полиэтиленовых пакетов - более ста лет и вызывают загрязнение почвы и воды. Полная переработка пластиковых отходов не происходит.

Читайте также: В Таиланде умер черный дельфин: проглотил 80 пакетов

21 мая в ООН сообщили, что ежегодно население Земли использует до пяти триллионов пластиковых пакетов, а каждую минуту люди используют около 10 миллионов пакетов.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь